Fat Powa: la collision de deux mondes

Fat Powa: la collision de deux mondes

« Le gras c’est la vie »

Mais pourquoi je dis ça ? Excellente question ! Le gras (Bouhlala ça fait un peu peur comme mot) est un macro-nutriment ESSENTIEL pour le fonctionnement du corps humain. Sans lui, il ne se passe pas grand chose. Petit récap’ de ses fonctions:

  • entre dans la composition de toutes nos cellules.
  • précurseurs de beaucoup d’hormones.
  • indispensables pour l’absorption de certaines vitamines. (on a toujours le sourire quand on dit « vitamine » c’est fou ça)
  • fournisseur d’énergie
  • certains types d’acides gras ont des propriétés anti-inflammatoires

Alors pourquoi est-il aussi méchant ? Bah en fait il ne l’est pas. Je pourrai vous démontrer et faire des tirades interminables, mais il est 20h32 et j’ai pas trop envie.

Le message véhiculé dans la société est celui que le gras fait grossir. Or la prise de poids n’est pas une question de macro-nutriment ingéré, mais plutôt d’excès de calories ingérées par rapport à nos dépenses.

Du coup tout fait (et rien) fait grossir!!!!! BIM BAM BOUM nouvelle approche (développée dans d’autres posts).

Dans l’AIP ça mange gras. Pardon très gras. TRÈS GRAS! Après c’est une question de point de vue bien sur 😉

Je pratique un protocole AIP particulièrement « huilé » (pour ne pas dire autre chose).  Plus sérieusement je mange gras, mais beaucoup, parce que je cut les glucides au max.

Deux personnes, deux alimentations, plusieurs bouteilles d’huiles

Donc lors d’un repas (en été), on s’est fait une salade. Qui dit salade dit sauce salade. Et là, la notion de sauce salade diffère légèrement…

Les autres c’est plus genre 1 cuillère à soupe (cas) d’huile pour 2 de vinaigre et un peu de sel. Moi c’est plus… En fait non c’est pas quantifiable, car je verse directement dans mon assiette. Et je verse, encore et encore… Pendant ce temps les convives regardent comme pétrifiés devant cette cascade d’huile d’olive qui inondait mon assiette. Le choc visuel…

gras: huile d'olive

Mais le pire les amis c’est que ce n’est pas uniquement avec la salade que je fais ça. Mais avec tout. Même un simple œuf au plat devient un œuf frit. Hmmm je sens votre inquiètude, vos doutes, vos questionnements. Vous vous demandez comment je fais pour ne pas briller dans le noir ou être en surpoids? C’est simple, je mange peu et surtout, faible en glucides. Et oui évidemment! Les graisses saturent très vite notre système sensoriel, car elles sont très denses énergétiquement. Du coup, le rassasiement sensoriel nous indique qu’on en a assez. Pour ça il faut être à l’écoute de son corps. Je le suis, et c’est pour ça que je mange gras sans prendre de poids. C’est un principe de l’AIP. Incorporer du gras, retrouver ses sensations alimentaires et manger mieux. C’est le Fat Powa.



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