AIP, Recettes, Salé, Sucré

Le pain à la banane (AIP, paléo)

Pain? J’ai bien lu « pain »?

Et oui mon p’tit bonhomme, tu as bien lu « pain ».
Et bien que ça m’amuse que ça porte ce nom, je vais te donner une petite recette qui tue 🙂

« Pain » en anglais, ça veux dire douleur…

Sur le blog Gourmand & Paleo, Alice nous donne une recette qui pour moi, est de loin la meilleure. La recette originale vient du blog de Martine Partridge.

pain de l'espace

Pain à la banane: les ingrédients

  • 35 g (1/3 de tasse) de farine de coco
  • 20 g (¼ de tasse) de farine d’arrow-root (ou tapioca)
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 bananes hachées (plutôt vertes que jaunes)
  • 50 mL (1/3 de tasse) d’huile de coco fondue
  • 40 mL (¼ de tasse) de compote de pommes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 60 mL (¼ de tasse) d’eau avec 1 cuillère à soupe de gélatine

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C et graisser un plat à cake
  2. Dans un bol, mélanger la farine de coco, d’arrow-root, le sel, le bicarbonate alimentaire et la cannelle. Garder de côté.
  3. Dans un second bol, bien mélanger les trois bananes écrasées, l’huile de coco, la compote de pomme, l’extrait de vanille et le vinaigre de cidre.
  4. Dans une petite poêle mélanger l’eau et la gélatine. Laisser gonfler deux minutes.
  5. Pendant que la gélatine gonfle, ajouter le mélange d’ingrédients secs dans celui d’ingrédients liquides. Bien mélanger.
  6. Après que la gélatine ait bien gonflé, la mettre sur feu moyen à doux pendant une minute environ afin de la faire fondre. Ajouter la gélatine aux autres ingrédients et bien mélanger.
  7. Mettre la pâte dans le moule à cake. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pain à la banane soit bien doré.
  8. Sortir du four et laisser refroidir pour 5 à 10 minutes. Ensuite démouler délicatement.
  9. Trancher et déguster !

Encore merci à Alice mais également à Martine qui malheureusement nous à quitté dernièrement, mais dont le blog qu’elle entretenait, reste une mine précieuse. :*

10 thoughts on “Le pain à la banane (AIP, paléo)

  1. Bonjour! Merci pour la recette! J’aimerais savoir où tu trouves ta gélatine car je n’en trouve pas dans les magasins bio qui m’entourent ?

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