Recettes, Salé

Raviolis vapeur au boeuf

Les raviolis ♥♥♥

J’adooooooore la cuisine asiatique, je la trouve savoureuse, originale, et ludique 🙂 (et j’adore les raviolis).
Rien qu’en mangeant mes brocolis vapeur avec des baguettes, je les trouve bien plus savoureux.

Tu déconnes ma pauvre fille…

Hier soir, j’avais une envie frénétique de cuisiner et de plats asiatiques.
Je me suis donc lancé dans l’impensable: Les raviolis vapeur
Nb: Je vous donne la recette avec ma farce, mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination et les garnir à la crevette, ou poulet ou ce que vous voulez…

Ok, ok, donc il me faut de quoi faire de la pâte à ravioli!?

Pas de problème, j’ai de l’amidon de tapioca plein de placard.

Pfffouuuuu avec quoi je vais les garnir, mon frigo, c’est le désert de Gobi…

Heureusement que mon ami le congèl’ me réservait quelques surprises… Des brocolis bio en fleurettes & un steak de bœuf du boucher pour les jours de disette.

Dans ma cuisine, j’ai TOUJOURS de l’ail et de l’oignon et du lait de coco sous le coude.

En un tour de bras, j’avais visualisé ma recette:

Ce soir, je fais des raviolis vapeur fourrés à la farce brocolis/boeuf (ail & oignon of course).

Il vous faut:

  • 300gr de farine de tapioca ou d’arrowroot
  • 240ml d’eau bouillante
  • du bouillon ou du sel
  • de quoi faire une farce
    raviolis

Magnéto Serge:

  1. Dans un faitout, j’ai fait ma petite tambouille avec la viande, les brocolis, ail, oignon, du bouillon, une carotte, du thym, du lait de coco, de la CITRONNELLE (en tige et en feuille, parfait pour donner un goût d’ailleurs).
    Petit conseil, aillez toujours un paquet de feuilles de citronnelle au congèl’, et des tiges coupés en morceau aussi, ça vous dépannera forcément un jour et ça prend pas de place!


  2. J’ai fait cuir tout ça un peu au pif, jusqu’à ce que ça ait un goût qui me plaise.On mixe le tout pour avoir une sorte de bouillie pas très appétissante visuellement, mais au goût séduisant. On met ça de côté pour la prochaine étape.

  3. Maintenant, c’est l’heure de préparer la pâte de vos raviolis. C’est pas bien compliqué! Il ne vous faut que de la farine de tapioca (ou arrowroot) et de l’eau bouillante (et du bouillon si ça vous tente).
    Verser 300 gr de farine dans un récipient. Faire bouillir 240 ml d’eau (salée ou coupée au bouillon).
    Verser l’eau bouillante en 4 ou 5 fois sur votre farine, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout (ça va vous faire une texture bizarre, pleine de grumeaux).
    Une fois que tout est incorporé, si votre pâte semble trop sèche, vous pouvez ajouter jusqu’à 20ml d’eau bouillante en plus (ça dépend des marques de farine).


  4. Laissez refroidir 5 minutes, puis malaxez le tout à la main (là, la texture s’approche de la playdoh 😉 ).

  5. Équipez vous de sacs hermétiques, vous allez en avoir besoin car la pâte sèche très vite.Dans un des sacs, mettez voter boule de pâte.

  6. Faites des petites boules avec cette pâte (environ une grosse cerise) en prenant soin de bien refermer le sachet entre chaque prise, et bien mettre chaque boule dans le second sachet. Vous pourrez en faire une grosse trentaine.

  7. Fariner votre plan de travail au tapioca ou à l’arrowroot.

  8. Étalez la boule afin d’en faire une pastille d’environ 2/3mm d’épaisseur. Grosso-merdo vous aurez un rond de la taille d’un verre.

  9. Mettez la garniture sur la pastille. Pliez en deux. Collez les bords en les serrant entre vos doigts, puis, marquez le contour avec les dents de la fourchette.

  10. Placez chaque raviolis dans un récipient hermétique (vous les mettez touts ensemble hein, pas un récipient par ravioli, sinon on va pas s’en sortir!) Pensez à ouvrir/fermer entre chaque ravioli.

  11. Sortez votre cuit vapeur préféré! Placez les dans le panier sans qu’ils ne se touchent et laissez la magie opérée.
    Lorsque la pâte est transparente, c’est que c’est prêt!
    NB:Il m’a fallu environ 10/15 minutes pour que ça soit cuit.ACHTUNG: Ne sortez pas les raviolis du panier vapeur à la main, passez le panier AVEC les raviolis à l’intérieur, sous l’eau bien FROIDE pour qu’ils se décollent, sinon, ça va être carnage!->Si vous préférez, vous pouvez les cuir dans l’eau bouillante, pendant 10 minutes, puis les jeter dans l’eau glacée.

3 thoughts on “Raviolis vapeur au boeuf

  1. bon, le problème quand on a une maladie pourrie c’est qu’on est souvent vraiment très très fatiguée. Alors comme j’ai passé la journée à avoir la tête qui tourne et qui brule en même temps (suis sure que tout malade auto immun saura comprendre ce dont je parle), rien qu’à lire la recette, je suis déjà épuisée… mais elle me vend du rêve pour des jours de forme !
    pis quand quand même ce qui est cool avec les recettes AIP c’est qu’on a tout sous la main (parce que j’imagine que l’amidon de tapioca et la gélatine, c’est un peu comme la levure et la farine chez les normaux !)
    merci pour ce salivage du soir (et pour le pain à la banane qui m’envoie des étoiles dans mes petites mirettes !)

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