VELOUTÉ AIP DE CAROTTES RÔTIES AU GINGEMBRE ET CURCUMA

VELOUTÉ AIP DE CAROTTES RÔTIES AU GINGEMBRE ET CURCUMA

Hey salut ! C’est le retour de la recette qui tue 😉


Ça caille hein ?
Je sais pas où tu es, mais ici, à presque 2000 mètres d’altitude, on sent bien le frais. (Haute Tarentaise, je t’aime)
Ou plutôt le froid même, celui qui te fait du bien, celui qui te saisit. Celui qui te donne l’impression qu’il te nettoie quand tu respires.

Et vous savez quoi ? 
Bah ce soir, c’est le grand retour de la neige 

Du coup, pour se réchauffer et faire le plein de bonnes choses qui vont aider nos petits corps à squeezer toutes les maladies qui traînent, on a pas le choix : il nous faut du gingembre et du curcuma ! (et ça rime)

Si tu aimes que ça danse la carioca dans ta bouche, cette recette est faite pour toi et vient s’ajouter à la liste des recettes AIP salées du blog.
La douceur de la carotte est parfaitement complétée par le curcuma. Le gingembre lui, vient apporter ce petit piquant qui a le goût de là-bas (on sait pas d’où mais d’ailleurs).

Le curcuma vient colorer ce velouté avec son pigment naturel. Il a la couleur de l’or. Beau & Bon.

Les pépites de bacon, c’est la touche « Gourmand Croquant » que m’envie Cyril Lignac (coucou Cyril), tellement les miennes sont bonnes.

Pour petit rappel, l’alliance gingembre/curcuma est un anti-inflammatoire naturel. Mais pas que !
C’est hépatoprotecteur et vous aidera également à la bonne digestion.

Bref, c’est une recette qui tue et dont vous ne devez pas vous priver !

On oublie pas un truc : si tu as une maladie auto-immune, Hashimoto, Verneuil, ou ce que tu veux (pas), on organise un stage qui peut t’intéresser juste là.

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Velouté de carottes

La Recette (qui tue) :

 1 kg de carottes
 1 morceau de 6cm environ de curcuma frais
 1 morceau de 6cm environ de gingembre frais
 1 gousse d'ail
 2 cuillères à soupe d'huile de coco
 50 cl de bouillon de poule
 Bacon

Rôtir les carottes
1

Éplucher les carottes.
Les découper en bâtonnets ou en gros morceaux.
Les mélanger à 1 cuillère à soupe et demi d'huile.
Disposer les carottes sur du papier sulfurisé, dans le lèche-frite, et enfourner 30 à 40 minutes, selon votre four, à 220°, chaleur tournante.
Remuer à mi-parcours.

Préparation du mélange
2

Éplucher le curcuma et le gingembre. Attention, porter des gants ! Le curcuma teinte énormément la peau et est assez difficile à faire partir.
Hacher menu le gingembre et le curcuma.
Les faire revenir dans une demi-cuillère à soupe d'huile.

3

Une fois rôties, mettre les carottes dans la poêle, avec le mélange curcuma-gingembre.
Faire revenir 5 minutes à feu doux.

4

Ajouter le bouillon et laisser mijoter 15 minutes.

5

Couper le feu et mixer.

6

Vous pouvez ajuster la consistance de votre soupe (ou purée) selon vos désirs. Pour cela, il vous suffit d'ajouter, à votre guise du bouillon supplémentaire. Ou alors, à contrario, en mettre moins à l'étape précédente.

Pépites de bacon
7

Placer les tranches de bacon au four à 220°.
Laissez les "sécher" pendant environ 10 minutes.
Lorsqu'elles ont foncé, sans avoir bruni, sortez-les.
En quelques secondes, elles auront la texture de chips.
Brisez-les alors en pépites.

Dressage
8

Dans une assiette creuse ou dans un bol, verser la soupe chaude.
Parsemez de pépites de bacon.

Vous pouvez également, selon votre goût, parsemer de la coriandre fraîche.

Ingrédients

 1 kg de carottes
 1 morceau de 6cm environ de curcuma frais
 1 morceau de 6cm environ de gingembre frais
 1 gousse d'ail
 2 cuillères à soupe d'huile de coco
 50 cl de bouillon de poule
 Bacon

Instructions

Rôtir les carottes
1

Éplucher les carottes.
Les découper en bâtonnets ou en gros morceaux.
Les mélanger à 1 cuillère à soupe et demi d'huile.
Disposer les carottes sur du papier sulfurisé, dans le lèche-frite, et enfourner 30 à 40 minutes, selon votre four, à 220°, chaleur tournante.
Remuer à mi-parcours.

Préparation du mélange
2

Éplucher le curcuma et le gingembre. Attention, porter des gants ! Le curcuma teinte énormément la peau et est assez difficile à faire partir.
Hacher menu le gingembre et le curcuma.
Les faire revenir dans une demi-cuillère à soupe d'huile.

3

Une fois rôties, mettre les carottes dans la poêle, avec le mélange curcuma-gingembre.
Faire revenir 5 minutes à feu doux.

4

Ajouter le bouillon et laisser mijoter 15 minutes.

5

Couper le feu et mixer.

6

Vous pouvez ajuster la consistance de votre soupe (ou purée) selon vos désirs. Pour cela, il vous suffit d'ajouter, à votre guise du bouillon supplémentaire. Ou alors, à contrario, en mettre moins à l'étape précédente.

Pépites de bacon
7

Placer les tranches de bacon au four à 220°.
Laissez les "sécher" pendant environ 10 minutes.
Lorsqu'elles ont foncé, sans avoir bruni, sortez-les.
En quelques secondes, elles auront la texture de chips.
Brisez-les alors en pépites.

Dressage
8

Dans une assiette creuse ou dans un bol, verser la soupe chaude.
Parsemez de pépites de bacon.

Vous pouvez également, selon votre goût, parsemer de la coriandre fraîche.

Velouté AIP de carottes rôties au gingembre et curcuma



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